提升服务意识 提高服务质量
2018-05-10 11:43

为认真贯彻落实党的十九大和学校第二次党代会精神,抓好“十三五”规划落实,喜迎60周年校庆,学校决定2018年在全校开展以“加强作风建设、提高服务质量”为主题的“服务年”活动,强调要通过抓好“三项服务”、推进作风转变、奋力追赶超越,促进学校改革发展取得积极进展,为60周年校庆营造良好氛围。面对新形势和新机遇,审计处要求全处人员严格履行岗位职责,团结协作、科学性创造性地开展工作,创新审计理念,提高工作效率,改进服务水平,优化审计服务方式,提升服务质量,努力做到“为规范财务会计工作服务,为提高教育资金使用效益服务,为教育改革和发展服务”。

一、提高工作效率。结合精准对接与服务,创新审计理念,开拓工作思路,加强审计队伍建设,提高审计人员的业务水平,转变工作作风,保质保量按时完成审计任务。强化审计计划的执行力和时效性,提高工作效率。同时,应强化计划意识,重视审计方案的制定和执行,规范审计行为,加强审计方案的约束性。

二、提升审计质量。围绕学校综合改革,适时调整工作重心和职能,根据审计形势变化和审计政策调整,适时修订、制定审计制度,更好地推进依法审计、高效审计。提升审计质量是做好审计整改工作的基础。审计处将秉承着严谨细致的工作态度,以事实为依据,以法律为准绳实施审计,进一步加强全过程审计质量控制,保证审计程序合法、事实清楚、充分取证、法律法规引用准确,定性和处理处罚恰当。将加强审计风险防控,严格遵守审计纪律,恪守审计职业道德。

三、优化审计服务。审计处将强化服务意识,努力提升审计服务理念,积极与被审计单位、校领导及相关单位沟通交流,为被审计单位提供高效优质的服务。全体工作人员边学习研究,边调研排查,边改进提升,进一步优化审计的服务效能。及时向被审计单位宣传相关财经法纪,消除抵触情绪。把整改贯穿于审计过程始终,边审计边整改。采取反复上门协调、审计回访等多种方式,与被审计单位交换意见,以诚恳的态度推动整改。协助被审计单位建章立制,规范加强账目、财产财务管理。

四、强化监督机制。加强日常监督,优化审计人员队伍结构,健全内部控制机制,强化审计监督执行力度,结合实施审计项目开展监督,促进被审计单位按照规定建立健全内部审计制度,规范管理,防范风险,提质增效,充分发挥审计作用开展专项检查,推动被审计单位规范内部审计行为,强化内部审计质量控制,防范内部审计风险,切实提高内部审计工作质量和水平。充分发挥审计监督作用,以更大的责任担当和更好的履职尽责为学校的发展保驾护航。